Bank of China, один из крупнейших банков Китая, открыл отделение по работе с частными инвесторами в Швейцарии, сообщает AFP. По словам председателя совета директоров швейцарского подразделения BOC Suisse Кеннета Ге (Kenneth Ge), предоставлять подобные услуги внутри КНР банк начал только в прошлом году, однако уже сейчас планирует расширяться за границу. «Мы обдумываем открытие таких офисов и в других странах. Швейцария — это только начало», — сказал он.

BOC Suisse не раскрывает свои деловые цели. Однако исполнительный директор банка Жак Мешелани (Jacques Mechelany) отметил, что учреждение надеется привлечь деньги богатых китайцев, которые до этого использовали офшоры. Он добавил, что нынешние потрясения на мировых финансовых рынках несут «как плохие, так и хорошие новости» для открытия новых операций. С одной стороны, кризис вынуждает граждан быть более осторожными в размещении своих средств, а с другой, многие захотят по тем же причинам сменить банк.

Bank of China — старейший банк Китая, входит в «большую четверку» крупнейших финансовых учреждений страны. Его чистая прибыль в третьем квартале составила 17,8 млрд юаней (2,6 млрд долларов), а рыночная капитализация — около 90 млрд долларов.