ФСФР предлагает создать национальную компенсационную систему страхования на финансовом рынке, сообщил журналистам в пятницу источник в правительстве. По его словам, создание системы предусматривается проектом стратегии развития финансового рынка до 2020 года. Проект правительство РФ будет рассматривать на заседании в понедельник. «ФСФР считает, что важным средством стимулирования участия розничных инвесторов на финансовом рынке должны быть компенсационные страховые схемы. В рамках регулирования предлагается установить круг лиц, в отношении которых будут действовать компенсационные механизмы», — сказал источник.

Он сообщил, что общенациональная система будет включать обязательную и добровольную системы. «Обязательная система должна основываться на принципах, обеспечивающих защиту прав и законных интересов инвесторов. В частности, обязательное участие профессиональных участников рынка в системе обязательного страхования, сокращение риска наступлений неблагоприятных последствий, накопительный характер формирования фонда обязательного страхования за счет регулярных взносов профессиональных участников рынка и ряд других мер», — сказал источник.

Добровольную систему планируется создать в дополнение к обязательной путем создания страховых фондов саморегулируемых организаций и участников рынка. Он пояснил, что отчасти эта система будет действовать по принципу работы агентства по страхованию вкладов.