Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает замедления экономического роста в России в ближайшей перспективе и прогнозирует рецессию весной 2015 года.

В сентябре ЕБРР ухудшил прогноз по динамике российского ВВП на 2015 год: международный фининститут ждет снижения показателя на 0,2% вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6%. В свою очередь Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России в 2015 году на 1,2%; глава ведомства Алексей Улюкаев в сентябре заявлял, что не видит серьезной угрозы рецессии в экономике РФ в 2015-м.

«Неопределенность усилилась, санкции оказывают влияние на российскую экономику. Экономика России весной может столкнуться с рецессией, сейчас страна находится в тяжелых обстоятельствах. Не способствует ситуации и падение нефтяных цен. Инфляция, причем не только в части падения национальной валюты, растет», — сказал журналистам ведущий экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

Во вторник ЕБРР представил очередной доклад о состоянии экономики в регионе растущих рынков «Инновации в переходный период». По заключению экспертов банка, восстановить замедлившийся рост в странах с растущей экономикой могут структурные реформы и более активное использование инноваций.