Российская экономика скатится в рецессию, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, заявил агентству Bloomberg министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, рецессия неизбежна, если ситуация будет ухудшаться. «Если цены на нефть снизятся до 60 долларов за баррель, то рост будет отрицательным», — предупреждает министр.

Глава Минфина отметил, что правительство намерено более строго подходить к бюджету и активно использовать антикризисные инструменты. Он заверил, что «все социальные обязательства будут выполнены, их никто не намерен пересматривать». В то же время «второстепенные приоритеты будут отложены на более поздний срок».

Силуанов рассчитывает, что «падение цены на нефть и ухудшение ситуации в экономике не будет таким серьезным, как в 2008—2009 годах».

«Экономический рост восстановится, когда экономика адаптируется к новым условиям», — убежден он. Министр добавил, что снижение цены на нефть до 70 или даже 60 долларов за баррель не будет долговременным.

«Вероятнее всего, цена на нефть будет колебаться в следующем году в диапазоне 80—90 долларов», — считает он.

Ранее ЦБ РФ понизил прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,3%. Причиной понижения оценки регулятор называет «совокупное действие внешних факторов и факторов структурного характера», которые вместе «привели к снижению темпов роста российской экономики». «Вместо ожидавшегося ранее ускорения роста ВВП (с 1,3% в 2013 году до 2% в 2014-м) Банк России теперь прогнозирует его замедление до 0,3% в 2014 году», — говорится в уточненном проекте денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,5%. В 2015 году министерство ожидает роста экономики на 1,2%.