Банк России прописал основания для отзыва у кредитных организаций лицензий на осуществление банковских операций, которые учитывают вступившие в силу с начала года требования «Базель III» к капиталу. Проект соответствующего указания опубликован на сайте регулятора во вторник.

В пояснительной записке к нормативному акту уточняется, что данный документ подготовлен во исполнение требований статьи 74 закона «О Центральном банке» и статьи 20 закона «О банках и банковской деятельности».

Так, банк может быть лишен лицензии, если в течение трех последовательных месяцев после 1 января 2015 года размер его собственных средств, рассчитанный в соответствии с международными требованиями стандартов «Базель III» к капиталу, будет ниже 300 млн рублей и если банк при этом не направит регулятору ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

В таком случае ЦБ будет направлять банкам предписания об устранении выявленной нехватки капитала в течение 12 месяцев после вступления в силу соответствующего указания, однако регулятор будет давать банкам время на увеличение капитала, если его сокращение было обусловлено изменением методики расчета.