Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд и госсекретарь США Джон Керри договорились продолжать оказывать давление на Россию в связи с ситуацией на Украине.

«Я обсудил с госсекретарем Керри продолжающиеся действия России на Украине. России необходимо постоянно напоминать о ее обязательствах в соответствии с минскими договоренностями. Мы продолжим оказывать давление на Россию до тех пор, пока она не начнет выполнять эти обязательства», — говорится в заявлении Хэммонда по итогам встречи с Керри в Лондоне.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Киевские власти начали в апреле силовую операцию на Востоке Украины против жителей, недовольных февральским госпереворотом. По данным ООН на 15 ноября, жертвами конфликта стали более 4 тыс. мирных жителей, более 9 тыс. были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября.