Правительство Украины привлекло швейцарский банк Credit Suisse и российскую инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал» в качестве советников по рекапитализации банковского сектора, передает Корреспондент.net. В октябре Верховная Рада приняла закон, которым был утвержден механизм рекапитализации украинских банков за счет средств международных финансовых организаций. Принятие этого документа было одним из условий получения кредита МВФ на 16,5 млрд долларов. Минфин Украины сможет принимать участие в рекапитализации уставных капиталов банков через приобретение их акций в обмен на гособлигации или за счет средств бюджета страны.

Ранее Нацбанк Украины (НБУ) получил первый транш кредита МВФ на сумму в 4,5 млрд долларов. Эти средства будут направлены на поддержание курса национальной валюты и рекапитализацию украинских банков. МВФ оценил возможный объем этой программы в 54 млрд гривен (9 млрд долларов). Сейчас НБУ проводит анализ финансового состояния 17 крупнейших банков.

Украинские СМИ сообщали, что на рефинансирование в случае оттока депозитов могут рассчитывать только банки, уставной капитал которых превышает 500 млн гривен (85 млн долларов). Сейчас этому требованию НБУ соответствуют только 16 из 181 действующего банка в стране.

Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» была основана в 1995 году в Москве. Она входит в «Ренессанс Групп» Стивена Дженнингса.