Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Банк оф Токио — Мицубиси ЮФДжей (Евразия)» на уровне «ААА».

Как поясняется в релизе НРА, «подтверждение рейтинговой оценки обусловлено высоким уровнем поддержки банка со стороны материнской структуры, имеющей сильные рыночные позиции и являющейся ключевым звеном одной из крупнейших финансовых групп мира, ростом основных финансовых показателей банка в условиях традиционной ограниченности масштабов его деятельности из-за стратегической направленности бизнеса, высокими показателями достаточности капитала, позволяющими увеличивать кредитную активность, стабильно хорошим уровнем ликвидности, качества активов и клиентской базы, ростом доходности основной деятельности, а также высоким уровнем корпоративного управления, консервативным подходом к принятию рисков».

Агентство в своем сообщении указывает, что, по его подсчетам, активы банка на 1 октября 2014 года составили 59,8 млрд рублей (плюс 2% за анализируемый период — с 1 октября 2013-го), в том числе кредитный портфель вырос на 16% — до 37 млрд. «Банк сосредоточен на кредитовании дочерних организаций японских компаний, российских представителей крупного и среднего бизнеса с низким уровнем кредитного риска, что отражает отсутствие просроченной задолженности по кредитам», — подчеркивают аналитики.

Банк располагает достаточным капиталом (13,3 млрд рублей на начало октября плюс 9% за отчетный период). «Показатель достаточности регулятивного капитала стабильно принимает высокие значения, на 1 октября 2014 года составляет 72,3%, что обеспечивает в среднесрочной перспективе возможность для более активного роста объемов кредитования, чем в анализируемом периоде», — отмечают в НРА.

Там напоминают, что банк в 2013 году заработал 809,5 млн рублей по РСБУ, в первом полугодии 2014-го — 438,8 млн, а за три квартала — 816,6 млн; основной доходной статьей является кредитование корпоративных клиентов и российских кредитных организаций.

Также НРА сообщает о подтверждении рейтинга кредитоспособности японского Bank of Tokyo — Mitsubishi UFJ на уровне «ААА» по национальной шкале и на уровне «iAA-» — по международной. Как поясняется, рейтинги, присвоенные BTMU, являются рейтингами поддержки, то есть применяются агентством для оценки уровня поддержки кредитного рейтинга дочернего банка в России — вышеупомянутого ЗАО «Банк оф Токио — Мицубиси ЮФДжей (Евразия)».

Подтверждение рейтинговой оценки материнского банка обусловлено его позициями в мировой банковской системе и банковской системе Японии, ростом основных финансовых показателей в условиях ослабления национальной валюты по отношению к основным мировым валютам (доллару, евро). Присвоение рейтинга по международной шкале учитывает суверенный рейтинг Японии на уровне «iAA», подтвержденный агентством в сентябре 2013 года.

Помимо Японии, подразделения BTMU работают в 40 странах мира. По итогам 2013 финансового года, завершившегося в марте 2014-го, активы банка составляли 1,94 трлн долларов, собственный капитал — 113,36 млрд.