Россия и Китай намерены лишить доллар статуса основной резервной валюты, пишет аналитик вашингтонского центра политики безопасности Алекс Ваннес в статье для The Washington Times.

Ваннес отмечает, что в минувшем году китайское государственное информагентство Xinhua призвало к «деамериканизации» мира и учреждению новой мировой резервной валюты.

Кроме того, в 2013 году Китай и страны еврозоны подписали соглашение о валютных свопах (операциях по обмену валютой) в обход доллара, в 2014 году на саммите АТЭС подобное соглашение было заключено между центробанками Китая и России.

Аналитик напоминает, что Китай и РФ достигли договоренностей по крупной газовой сделке, расчеты по которой будут производиться в рублях и юанях. Ваннес также отмечает, что и Россия, и КНР наращивают резервы золота, чтобы застраховаться от возможного валютного кризиса и подкрепить свои национальные валюты золотым запасом.

Все это позволяет автору статьи сделать вывод, что Россия и Китай намерены приблизить валютный кризис в США и ослабить роль страны на мировой арене.

«Огромный государственный долг, накопленный США путем масштабных заимствований, является непосильным. Растущие проценты скоро поглотят половину нашего федерального бюджета, — пишет аналитик. — И, поскольку мировое сообщество все меньше опирается на доллар, утрата им статуса мировой резервной валюты приведет к росту процентных ставок, росту цен и все большим трудностям в обслуживании нашего долга».