Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики рассматривают возможность введения там собственной валюты, заявил зампред Совета министров ДНР по социальным вопросам Александр Караман.

«Рассматриваются разные варианты. Но это необходимо, потому как одним из основных атрибутов каждого государства является его национальная валюта. Мое личное мнение: валюты Донецка и Луганска должны быть разные, потому что разные бюджеты, налоги и так далее», — сказал Караман в интервью «Комсомольской правде».

По его словам, все прекрасно понимают, что хождение гривны на территории самопровозглашенных республик «будет со временем ограничиваться, если не прекратится совсем». Караман также считает, что у ДНР «есть все возможности обеспечить свою валюту товарной массой».

Президент Украины Петр Порошенко в середине ноября поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне спецоперации на востоке Украины. Представители ДНР назвали это решение экономической блокадой, нарушающей минские договоренности.

Ранее вице-спикер Народного совета республики Денис Пушилин заявлял, что власти ДНР в ответ на указ Порошенко о прекращении работы банков и госучреждений в ДНР и ЛНР начали разрабатывать введение бивалютной системы. По словам Пушилина, юристы правительства ДНР сейчас разрабатывают варианты того, как, «оставаясь в правовом поле», начать торговать с Россией за рубли.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал введение бивалютной системы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР технически возможным в случае их экономической блокады, но отметил, что это будет сложно, неудобно и неэффективно.