В среду наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» обсудит проект дивидендной политики — до сих пор подобного документа у банка не было, рассказал «Ведомостям» член наблюдательного совета кредитной организации Алексей Германович. По его словам, проект дивидендной политики уже одобрен правлением банка.

Предлагается направлять на дивиденды по обыкновенным акциям не менее 20% чистой прибыли по РСБУ. Но конечная цифра выплат может корректироваться в зависимости от планируемой достаточности капитала по РСБУ и МСФО. Если этот показатель будет ниже установленного ЦБ уровня, дивиденды могут быть менее 20%, объясняет Германович.

До сих пор держателям обычных акций банк платил символические дивиденды — 11% от номинала, или чуть больше 30 тыс. рублей в год. Но за 2009—2012 годы владельцы привилегированных акций типа А получали в виде дивидендов от 24% до 99,8% чистой прибыли банка. Однако по итогам 2013 года владельцам всем типов акций «Санкт-Петербург» выплатил лишь 1,6% от чистой прибыли по РСБУ — 50,6 млн рублей.

Привязка дивидендов к прибыли очень строгое требование, полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Банкам в отличие от промышленного сектора сложно ориентироваться на прибыль, ведь она привязана к капиталу. Можно заработать прибыль, иметь хороший возврат на капитал, но из-за быстрого роста появляется необходимость поддерживать достаточность капитала», — пояснил он.

«Санкт-Петербург» выполняет с довольно большим запасом норматив достаточности капитала, считает начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков. Чистая прибыль «Санкт-Петербурга» по РСБУ за девять месяцев выросла на 83% до 4,74 млрд рублей, по МСФО — на 45% до 2,9 млрд. Так что банк может себе позволить такой шаг в пользу акционеров, считает Феденков.

Исходя из прибыли за девять месяцев, аналитик Газпромбанка Андрей Клапко оценил, что владельцы обыкновенных акций «Санкт-Петербурга» могут рассчитывать чуть менее чем на 1 млрд рублей. Это дает ожидаемую доходность 6% годовых — довольно высокий уровень, выше ожидаемого показателя по бумагам ВТБ и Сбербанка всех типов, отметил эксперт.