Зампред думского комитета по бюджету и налогам, «единоросс» Андрей Макаров считает предложение о «заморозке» на год выплат по кредитам для потерявших работу граждан «абсолютно разумным», но призывает принимать это решение совместно с банковским сообществом. Инициативу заморозить взимание выплат по кредитам вместе с процентами с граждан, которые в нынешних сложных экономических условиях потеряли работу, накануне озвучил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев. В пятницу он сообщил РИА Новости, что уже на следующей неделе «Единая Россия» предложит российским банкам подписать соответствующую декларацию.

«Это абсолютно разумное предложение. То, что предложил Исаев имеет очень глубокую основу», — сказал Макаров, добавив, что речь о невозрате кредитов не идет и «никто не предлагает рубить с плеча». По его словам, речь идет о том, чтобы достичь разумного компромисса между интересами человека, который лишается работы и временно не способен оплачивать кредит, и банка, в том числе с точки зрения поддержания ликвидности кредитной организации. «Например, человек лишился работы и не может сейчас выплатить кредит, скажем, за стиральную машину. И тут есть два пути: забрать у него эту стиральную машину или сказать: «Я реструктурирую твой долг, и ты мне его отдашь, допустим, через год», — пояснил депутат.

Макаров подчеркнул, что если долг человека будет реструктурирован, то через некоторое время банк все равно получит свои деньги обратно. «Но такие вещи надо очень аккуратно прописать. И это можно сделать только совместно с банковским сообществом, чтобы не нанести ему ущерб, но в то же время поддержать людей», — добавил зампред комитета по бюджету и налогам.

В свою очередь заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева («Единая Россия») назвала идею Исаева хорошей, поскольку, по ее словам, депутаты понимают, что в нынешней ситуации необходимо защитить людей, которые были добросовестными заемщиками, но сейчас лишились работы. Однако, по ее словам, нужно все тщательно продумать, прежде чем принимать окончательное решение.