Основной причиной отмеченного в ноябре стремительного роста курса доллара по отношению к гривне стали спекуляции на валютном рынке, цитирует в пятницу пресс-служба президента Украины слова Виктора Ющенко. Курс доллара за несколько месяцев вырос с пяти до семи гривен и на сегодня находится около этой отметки. Эксперты не решаются предсказать, какой будет динамика на валютном рынке страны. «Девятнадцатого ноября курс доллара просто «сорвался» спекулятивной, масштабной, большой атакой. Причин инвестиционного, торгового, платежного характера для того, чтобы иметь то поведение курса, которое мы в настоящий момент имеем, сегодня нет. Сегодня цена доллара могла бы колебаться в пределах от 5,8 до 5,9 гривны за доллар», — сказал Ющенко в интервью украинскому телеканалу «1+1», которое будет показано 30 ноября.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время задачей номер один для Национального банка является формирование своими действиями доверия на рынке.
Соответствующие действия должны иметь ряд составляющих, в основе которых, — фиксирование курса и его сдерживание, что продемонстрировало бы участникам рынка, «что НБУ способен вернуть рычаги управления этим курсом». Ющенко также отметил необходимость стабилизации национальной валюты, что, по его словам, должно быть одним из первых шагов антикризисных мероприятий.