Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по финрынку, президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков предложил увеличить размер страхового возмещения по вкладам физлиц до 1,5 млн рублей. Эту идею парламентарий озвучил в ходе Межрегионального банковского совета в Совфеде.

Как пояснил Аксаков корреспонденту портала Банки.ру, данная инициатива связана с ускорением инфляции в стране и нацелена на стимулирование граждан к сбережению. В настоящее время темп прироста частных банковских депозитов снижается, отметил депутат. «Оформить инициативу в законопроект легко и быстро, — говорит Анатолий Аксаков. — Но прежде нужно заручиться поддержкой правительства и Центробанка».

В 2013 году Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О страховании вкладов», которые повышают размер возмещения по депозитам до 1 млн рублей с нынешних 700 тыс. (установлен в 2008 году), однако по инициативе правительства РФ законопроект был отложен до 2017 года.

В июне текущего года была принята поправка к тому же закону, которая позволила клиентам лопнувших банков получать возмещение по вкладам сверх 700 тыс. рублей в рамках конкурсного производства перед Агентством по страхованию вкладов. Правда, в этом случае владелец депозита может рассчитывать на сумму только до 300 тыс. рублей, то есть общий размер возмещения не превышает 1 млн рублей. Компенсация вкладов свыше 1 млн рублей проводится в обычном порядке — после того, как удовлетворены требования АСВ.