Минфин не хочет увеличивать лимит инвестирования ФНБ в российские активы, чтобы поддержать банки. «Я категорически против», — прокомментировал министр финансов Антон Силуанов «Ведомостям» предложение Минэкономразвития направлять еще до 20% ФНБ на субординированные кредиты банкам. «По сути это расходование резервов, если мы израсходуем все наши резервы, то не оставим себе никакой защиты», — предупредил Силуанов.

Минэкономразвития предлагает выделить на субординированные кредиты банкам 20% ФНБ, но не более 709 млрд рублей, увеличив таким образом с 60% до 80% долю средств фонда, размещенную в российских активах. Полученные из ФНБ средства банки должны будут направить на кредитование инвестпроектов: до 40% займа по ставке на уровне ключевой плюс 1 п. п., остальное — на коммерческих условиях.

Президент ВТБ Андрей Костин называл эту схему «сквозное финансирование». Претендовать на эти кредиты смогут банки с опытом проектного финансирования и капиталом свыше 100 млрд рублей, таких всего девять, лишь три из них — частные.