Центральный суд города Симферополя признал долг ПриватБанка миллиардера Игоря Коломойского перед крымскими вкладчиками на 10,9 млрд рублей. Соответствующее заочное решение вчера вступило в силу, сообщили «Известиям» в пресс-службе суда.

В решении указано, что «по нормам как Гражданского кодекса Украины, так и Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право граждан, заключивших договоры банковского вклада, на возврат суммы и процентов согласно условиям, предусмотренным договором». ПриватБанк «неправомерно уклоняется от возврата вкладов и, следовательно, не выполняет свои обязательства по заключенным ранее договорам». Судьи приводят данные Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ, структура Агентства по страхованию вкладов) о том, что на момент разбирательства в фонд поступило свыше 100 тыс. заявлений, общая сумма неисполненных обязательств составляет 10,9 млрд рублей 85 копеек.

Своим решением суд признал долг перед вкладчиками на эту сумму и обязал банк «прекратить противоправные действия, выражающиеся в неисполнении перед проживающими на территории Крымского федерального округа физическими лицами обязательств, вытекающих из заключенных договоров вклада и банковского счета».

Как пояснили «Известиям» в Фонде защиты вкладчиков, юристы ФЗВ рассматривают эту победу как первую в череде еще долгих судебных тяжб. «Учитывая признанный судом факт противоправных действий банка, фонд планирует взыскать задолженность по вкладам и счетам в порядке отдельного производства. На текущий момент фонд обратился с исковыми заявлениями к 37 банкам, принимаются меры по судебному ограничению их права распоряжаться имуществом в Крымском федеральном округе. На сегодня приняты меры по аресту активов 17 кредитных учреждений, включая ПриватБанк и Ощадбанк», — заявили в ФЗВ.

Ранее замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников заявлял, что надеется вернуть примерно половину суммы, выплаченной клиентам украинских банков, работавших в Крыму. На середину октября около 200 тыс. крымских вкладчиков было выплачено 23,2 млрд рублей. По мнению экспертов, вернуть 11 млрд рублей вполне реально, продав собственность банка на территории России. По данным украинских СМИ, в Крыму Коломойскому принадлежат 337 отделений ПриватБанка, 773 терминала самообслуживания и 483 банкомата. Плюс сеть АЗС «Приват» (43 станции).