Управление федеральной антимонопольной службы по Ивановской области вынесло постановление о наложении штрафа в 40 тыс. рублей на банк «Солидарность». Об этом сообщили в региональном УФАС.

Как пояснила старший специалист УФАС по Ивановской области Марина Крутова, ФАС признало ненадлежащей рекламу срочного банковского вклада «Дары осени» в газете «Частник». В рекламе были указаны лишь максимальная и минимальная процентные ставки и дата окончания акции. Остальные условия вклада, влияющие на сумму доходов вкладчиков, в рекламе не обозначены. Это нарушило п. 2 ч. 2 ст. 28 закона о рекламе. Кроме того, в рекламе не указана организационно-правовая форма банка «Солидарность» (ЗАО). Это также нарушило закон о рекламе и гражданский кодекс РФ.

Кроме того, Управление федеральной антимонопольной службы по Ивановской области вынесло постановление о наложении штрафа на Национальный Банк «Траст» в размере 40 тыс. рублей за ненадлежащую рекламу. Как пояснила Марина Крутова, ненадлежащей признана реклама банковского вклада «Траст — Летний сезон» на рекламном панно. Там написано: «Новый вклад. Летний сезон. До 13,25%» и даны номер телефона и адрес ивановского филиала НБ «Траст». Под этой информацией мелким, нечитаемым шрифтом обозначены иные условия вклада, влияющие на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугой лица.

По федеральному закону о рекламе банк не имел права умалчивать об условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся ими, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий. Восприятие и прочтение указанных в рекламе условий вклада являются затруднительными из-за нечитаемого шрифта, который не воспринимается человеческим глазом. Тем более, что реклама — наружная, направленная на импульсивное восприятие информации. Кроме того, в ней отсутствует ряд условий банковского вклада. Таким образом, потребители рекламы не могут быть проинформированы обо всех условиях заключения договора вклада «Траст — Летний сезон». Мало того, считают в УФАС, эта реклама может отвлечь внимание водителя от управления и создать ДТП, а по тому же закону она не должна угрожать безопасности движения.