Бывший министр экономики и обороны Греции Яннос Папантониу и его супруга Ставрула Куроку приговорены к четырем годам тюрьмы условно за сокрытие доходов в 1,3 млн евро, сообщает газета «Катимерини». Заседание суда прошло во вторник.

Папантониу был одним из фигурантов так называемого списка Лагард. Бывший министр финансов Франции Кристин Лагард в 2010 году передала Афинам данные о счетах в швейцарских банках более чем 2 тыс. греков. Наличие счета за рубежом не является нарушением, но многих фигурантов списка подозревают в уклонении от уплаты налогов на территории Греции.

Папантониу был обвинен в том, что не заявил в декларации за 2009 год 1,3 млн евро на счете в швейцарском отделении HSBC. Папантониу сказал, что не знал о счете своей супруги.

Суд приговорил супругов к четырем годам условно и выплате штрафов в 10 тыс. и 15 тыс. евро соответственно, а также удовлетворил гражданский иск о компенсации государству 50 тыс. евро.

В четверг суд рассмотрит второе дело экс-министра, касающееся налоговых нарушений в 2008 году.

Папантониу был министром национальной экономики в 1994 году, министром национальной экономики и финансов в 1996—2001 годах, министром национальной обороны в 2001—2004 годах. С его именем связывают успешное вступление Греции в еврозону, которое обернулось через несколько лет долговым и бюджетным кризисом. Пресса обвиняла экс-министра также в причастности к хищениям на сделках о поставках оружия на 70 млн евро. Папантониу категорически отверг обвинения.