Банк России планирует запустить РЕПО с акциями и биржевыми облигациями через две недели, сообщил в пятницу первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Нам закон дает новые возможности по биржевому РЕПО с акциями и облигациями… Мы уже по закону можем работать на фондовой бирже. Будем работать с инфраструктурными облигациями, другими бумагами. Сейчас по биржевым облигациям расширили сроки до трех лет, и они будут очень важным инструментом, потому что биржевые облигации позволяют очень быстро осуществить их эмиссию. Все это инструменты, с которыми мы будем работать на фондовой бирже. Мы готовим технику этой работы. Через две недели сможем этот механизм запустить», — сказал Улюкаев.

По его словам, ЦБ готов рефинансировать банки, которые приобретут инфраструктурные облигации надежных российских эмитентов. «Инфраструктурные облигации — это в смысле рефинансирования обычные облигации. Коль скоро эмитентами будут первоклассные российские заемщики, то они, безусловно, попадают в ломбардный список. Соответственно по ним будут операции РЕПО, тем более что нам закон дает новые возможности по биржевому РЕПО с акциями и облигациями. Безусловно, ЦБ РФ будет рефинансировать банки, которые выпустят эти облигации на достаточно комфортных для них условиях», — сказал первый зампред ЦБ.

Он добавил, что Банк России готов расширить сроки РЕПО. «У нас есть РЕПО на 90 дней, готовы сделать на 180 дней», — добавил он.