Динамика иностранных активов банков существенно изменилась — они сократились на 5 млрд долларов в ноябре по сравнению с ростом в октябре-ноябре, сообщил РИА Новости в пятницу первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, за последние три месяца иностранные активы банков выросли примерно на 30 млрд долларов, а иностранные пассивы уменьшились почти на 26 млрд долларов. Соответственно, чистые иностранные активы за три неполных месяца выросли примерно на 56 млрд долларов, в том числе за два последних месяца — на 40 млрд долларов.

«В своем поведении банки рациональны — они балансируют позиции, и это логично. Но мы хотели бы их даже в этих логичных действиях не слишком поощрять. Поэтому мы рекомендовали банкам не увеличивать среднюю величину иностранных активов. Многие банки прислушались к этим рекомендациям, и в ноябре ситуация не такая, как в сентябре-октябре. В ноябре 5 млрд долларов — снижение иностранных активов», — сказал Улюкаев.

Он утвердительно ответил на вопрос о том, будет ли ЦБ сокращать лимиты по беззалоговым кредитам для тех банков, которые не выполнили рекомендации по неувеличению иностранных активов. «Это предмет для нашего обсуждения и решения. Мое личное мнение, что для некоторых банков это следует сделать», — сказал первый зампред ЦБ.