Президиум правительства РФ на заседании в понедельник, 1 декабря, рассмотрит проект федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». С докладом на эту тему выступит руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, сообщает сайт правительства.

Основной идеей и целью законопроекта является совершенствование российского законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием на финансовых, включая валютный, и товарных рынках, говорится в пресс-релизе пресс-службы правительства. Закон установит понятие «инсайдерская информация» и введет правовой режим ее использования. «Задачей законопроекта является усиление защиты интересов инвесторов на основе установления требований к более полному раскрытию информации, влияющей на цены финансовых инструментов и товаров, и создания эффективного механизма по выявлению и пресечению правонарушений, совершаемых путем использования инсайдерской информации и манипулирования рынком», указывается в пресс-релизе пресс-службы правительства.

Сейчас этот вопрос регламентируется несколькими нормами закона «О рынке ценных бумаг», при этом используется термин «служебная информация», который является по сравнению с «инсайдерской информацией» более широким и относится не только к финансовому рынку. Кроме того, говорится в пресс-релизе, «в отличие от служебной инсайдерская информация, будучи раскрытой, способна повлиять на рыночную стоимость финансовых инструментов или товаров, а в случае появления информации, которая может быть отнесена к инсайдерской, эмитент ценных бумаг и иные лица обязаны предпринять меры к ее скорейшему раскрытию».

«Для создания необходимой правовой базы, обеспечивающей предотвращение и пресечение нарушений, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком, настоящим законопроектом в законодательство вводятся определения понятий инсайдерской информации, инсайдеров, признаков манипулирования рынком, а также дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием», отмечается в документе.

Законопроект, который во многом заимствует европейский опыт регулирования вопросов использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, также вводит нормы проверок в отношении инсайдеров в органах госвласти, местного самоуправления и в Центральном банке РФ, а также предусматривает привлечение органов внутренних дел к оперативно-разыскным мероприятиям по выявлению правонарушений. «Законопроект устанавливает комплекс положений, закрепляющих основы механизма контроля за действиями инсайдеров и лиц, манипулирующих рынком», — говорится в пресс-релизе.