Решение совета директоров ЦБ об увеличении на 1 процентный пункт основных ставок имеет целью дестимулировать отток капитала, сообщил РИА Новости в пятницу первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Банк России в пятницу объявил о повышении с 1 декабря ставки рефинансирования на 1 процентный пункт — до 13%. Повышается и ряд других процентных ставок по кредитам. «Цель, которую мы преследуем, это, во-первых, дестимулирование оттока капитала. Если есть девальвационное ожидание, то чем больше дифференциал процентных ставок по сравнению с базовыми мировыми ставками, тем больше оснований для банка или его клиента не уходить в валютные активы. Таким образом, мы помогаем участникам рынка сделать, с нашей точки зрения, правильный выбор», — сказал Улюкаев.

С другой стороны, по его словам, процентные ставки должны быть больше сориентированы на макроэкономическую реальность. «Они у нас пребывают в области отрицательных значений с учетом инфляции. Это неверно, это разбалансирует систему мотивации. Безусловно, ставки должны больше отражать макроэкономическую реальность. Сейчас депозитные и кредитные ставки банков сильно оторвались от ставок, по которым они получают рефинансирование», — пояснил первый зампред ЦБ.

Он считает, что сейчас достаточно благоприятная ситуация для этого шага. «В конце года в большом объеме исполняются бюджетные обязательства: бюджет дает денег больше, чем забирает налоговая система. Соответственно, ликвидность поступает в экономику через бюджетный механизм, соответственно востребованность механизма рефинансирования ЦБ объективно меньше. В этом смысле увеличение процентных ставок менее обременительно для банков и создает меньше оснований, чтобы они перекладывали это обременение на свою клиентуру. То есть правильный сигнал мы даем, но при этом это будет не очень обременительно для банков», — сказал Улюкаев.