Прошедшая торговая неделя ознаменовалась ростом отечественных фондовых индексов на больших объемах. По итогам пяти последних торговых дней индекс РТС прибавил более 13%, индекс ММВБ вырос на 20%, замечает аналитик ФК «Открытие» Гельды Союнов. После столь стремительного роста участники торгов фиксировали прибыль, выходя из позиций по акциям в пятницу.

Несмотря на спокойный рост индексов в начале дня, после обеда инвесторы впали в состояние ожидания, так и не определившись со своим дальнейшим движением, говорит Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж». По ряду бумаг даже были приостановлены торги в связи с падением котировок.

Итак, торги в РТС в пятницу, открывшись незначительным ростом, к концу дня ушли в минус по основному индексу на 2,37%, замерев на отметке 658,14 пункта. Московская межбанковская валютная биржа также закрылась падением. К 18.45 мск индекс ММВБ составил 611,32 пункта, потеряв 0,87%.

Российский рынок акций продолжает по инерции повторять движение котировок американских фондовых бирж, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. Впрочем, торги в США протекают невыразительно: индексы и фьючерсы торгуются вблизи нулевой отметки. По-всей видимости, пока активность инвесторов на российском рынке акций будет сводиться к обыгрыванию периодически возникающих идей, связанных либо с корпоративными событиями, либо с переоценкой перспектив отдельных отраслей, продолжает Серов.

Однако на фоне вероятной активизации макроэкономического стимулирования в США, которое ожидается в связи с приходом к власти нового американского президента, возможно, будет продолжен рост индекса РТС в ближайшие недели.

«Мы рекомендуем покупать бумаги акций госкорпораций, в частности Газпрома, — говорит Гельды Союнов. — В качестве краткосрочной рыночной идеи следует сформировать позиции по бумагам Уралкалия. Его акции в пятницу выросли на 19%».