Доходность евробондов российских розничных банков выросла и у некоторых уже превышает 20%. Максимальная среди розничных банков доходность еврооблигаций к погашению — у «Ренессанс Кредита»: 26,7% годовых по долларовым бумагам с погашением в 2018 году. Доходность евробондов «Русского Стандарта» (погашение в 2016 году) подскочила до 24,3%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные аналитиков «Уралсиба».

У обоих банков в марте доходность была значительно меньше — 16–17%. У других розничных банков доходность выросла не так сильно: до 16% у ТКС Банка и 14,3% у Хоум Кредит Банка, подсчитал руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По его словам, «это самая низкая стоимость евробондов с 2009 года, когда по одному из выпусков «Русского Стандарта» доходность превышала 60% годовых».

«Больше всего пострадали субординированные выпуски и облигации банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, большинство из которых показали существенные убытки в первом полугодии», — отмечает старший аналитик подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Дмитрий Поляков. Доходность выше 20% говорит о преддефолтном состоянии компании, считает Головцов.

Главный специалист по еврооблигациям «Велес капитала» Мурад Султанов связывает рост ставок с санкциями, которые уменьшили, а в некоторых случаях закрыли возможности рефинансирования. Произошло глобальное сокращение лимитов на российский риск: многие фонды не могут держать российского эмитента с рейтингом уровня «В», отмечает старший вице-президент «Ренессанс Кредита» Алексей Орехов, инвесторы продают прежде всего бумаги эмитентов из «проблемных индустрий». Розничное кредитование — одна из них.

Представитель «Русского Стандарта» настаивает, что доходность рассчитана на основе индикативных цен (не отражающих сделки) и включает значительную премию за то, что это «капитальный инструмент» — все перечисленные бонды субординированные.

Подобная ситуация была в прошлый кризис: в конце 2008-2009 годов доходность ряда евробондов исчислялась десятками процентов, напоминают «Ведомости». Тогда многие банки стали скупать бумаги с рынка. Сейчас так поступает только «Ренессанс Кредит». Орехов рассказал «Ведомостям», что банк выкупает старшие выпуски облигации с погашением в 2016 году, стоимость которых опустилась приблизительно до 88% от номинала, что соответствует доходности к погашению примерно 17%: «Из 350 миллионов долларов, размещенных в 2013 году, на рынке остается около 280 миллионов».