«Дыра» в балансе банка «Универсальный Кредит» на момент отзыва лицензии составляла 1 млрд 220 млн рублей, а отрицательная разница между размером активов и обязательств банка «Донинвест» (лицензии у них были отозваны 9 октября) — 1 млрд 208 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности, опубликованные сегодня в «Вестнике Банка России».

В ходе проверки «Универсального Кредита» были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. На момент отзыва лицензии активы банка составляли 509,3 млн рублей, пассивы — 1 млрд 730 млн. Основная часть активов банка — 412 млн рублей — приходилась на чистую ссудную задолженность. В структуре пассивов 77% составляли средства клиентов, не являющихся кредитными организациями.

Активы «Донинвеста» на момент отзыва лицензии равнялись 698,4 млн рублей, из них 388 млн приходилось на чистую ссудную задолженность, 211 млн — на основные средства, нематериальные активы и материальные запасы. Большая часть обязательств, 1,6 млрд рублей, была сформирована за счет средств вкладчиков. В сообщении ЦБ об отзыве лицензии говорилось, что в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Регулятор также указывал, что руководители и собственники «Донинвеста» не приняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и восстановлению ее финансового положения.

«Дыра» в балансе Эсидбанка, лицензия у которого была отозвана 30 сентября в связи с тем, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, составила 9,5 млн рублей. Активы банка составляли 386 млн рублей, пассивы — 395,5 млн рублей. Регулятор указывал на существенную недостоверность отчетности этой кредитной организации и несоблюдение требований антиотмывочного законодательства.