Введенные со стороны Запада санкции в отношении российских госбанков привели к тому, что крупнейшие частные кредитные организации страны (занимающие места с 6-го по 20-е по величине активов) отвоевали в октябре 2014 года 0,5 процентного пункта от объема активов всего банковского сектора РФ. Такой вывод можно сделать из «Обзора банковского сектора», опубликованного ЦБ.

По информации регулятора, банки, занимающие места с 6-го по 20-е по размеру активов, увеличили свою долю в объеме активов в банковском секторе до 20,3%. Совокупный размер активов этих 15 кредитных организаций достиг на 1 ноября 13,6 трлн рублей против 12,7 трлн месяцем ранее.

Банки топ-5, а также кредитные организации, занимающие места с 20-го по 50-е по размеру активов, в прошлом месяце потеряли по 0,1 п. п. своей рыночной доли активов. Аналогичной доли лишились и банки начиная с шестого десятка.

По мнению аналитиков, причин для такой динамики развития банковского сектора может быть несколько. Перераспределение активов, по словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, вызвано затруднениями в работе российских компаний с западными банками. «Из-за санкций российские компании переводят средства из западных банков в российские, что могло отразиться на росте объема привлеченных банками средств клиентов. Вместе с тем крупные российские компании увеличивают кредитование в российских банках, что также ведет к росту активов», — пояснил эксперт.

Санкции против российских госбанков подталкивают компании более активно работать именно с частными и негосударственными кредитными организациями, чтобы свести к минимуму «влияние сложившейся экономической ситуации на свои рабочие процессы», добавила заместитель председателя правления МДМ Банка Наталья Блатова.

«Санкции со стороны Запада были введены в отношении российских банков с госучастием, частные банки ограничения не затронули. Розничные и корпоративные клиенты стали больше ориентироваться на банки, не подпавшие под действие санкций. Последние сохраняют возможности привлечения дополнительных ресурсов, а следовательно, и кредитования», — уточняет Монастыршин.

Еще одна причина перераспределения активов в пользу крупнейших частных банков в октябре связана с продолжающимся отзывом лицензий у мелких, в основном региональных банков, продолжает Блатова. «Компании переводят свои средства в более крупные, надежные и стабильные финансовые организации», — рассуждает она.

Аналитик портала Банки.ру Сабина Хасанова также отметила, что в текущей экономической ситуации крупные банки имеют больше возможностей и финансовых инструментов для наращивания активов и остальных финансовых показателей. «Некоторые банки, попавшие в выборку, привлекали дополнительные средства в рамках размещения дополнительной эмиссии (SPO), привлечения бивалютных синдицированных кредитов и так далее», — говорит эксперт. Хасанова добавляет, что в последнее время мелкие банки начинают объединяться с крупными. «Это сказывается и на распределении их рыночных долей», — рассуждает она.

По мнению Монастыршина, тенденция к перетоку активов в крупнейшие негосударственные банки может сохраниться до конца текущего года.