Член экономического комитета Совета Федерации Евгений Тарло предлагает ввести налог на операции с валютой, что, по его мнению, может остановить валютных спекулянтов.

Выступая на заседании верхней палаты парламента в среду, сенатор выразил обеспокоенность ситуацией с падением курса рубля. Он подчеркнул, что принятая ранее парадигма экономического развития «зашла в тупик и требуется концептуальный подход к обсуждению социально-экономического развития нашей страны».

По словам Тарло, «понятно желание руководителя Центробанка обойтись рыночными методами, но чрезвычайное падение рубля обернется через несколько месяцев чрезвычайной инфляцией», поскольку подорожают зарубежные товары и кредиты.

«Обойтись без хорошего доктора-терапевта, который может поговорить с финансовыми спекулянтами, вряд ли удастся», — считает сенатор. «Почему не обложить налогом операции с иностранной валютой?» — предлагает решение парламентарий. Уточняется, что российским импортерам этот налог можно будет возвращать при пересечении товаром границы РФ.

Как напомнила в ответ спикер Совфеда Валентина Матвиенко, 24 ноября в верхней палате состоятся парламентские слушания, посвященные предупреждению негативных вызовов национальной экономике и первоочередным задачам экономического развития в современных условиях. Основной докладчик — министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.