Банк «Открытие» поставил процентную ставку по ипотеке в зависимость от срока кредитования, повысив ставки на 1 процентный пункт для сроков от трех до десяти лет и на 1,25 п. п. — для сроков 11—30 лет. Ранее ставки зависели только от соотношения кредит/залог.

Уточним, что формально выдачу кредитов осуществляет функционирующий с ноября 2014 года Ханты-Мансийский Банк «Открытие», который был создан путем присоединения банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка к Ханты-Мансийскому Банку. Бренд последнего сохранен в регионах, где исторически была высока узнаваемость ХМБ (прежде всего в Ханты-Мансийском автономном округе), а на остальной территории РФ продукты кредитной организации продвигаются под брендом банка «Открытие».

«Предыдущее повышение ставок было проведено банком в конце октября 2014 года. Рост составил 0,25 процентного пункта», — напоминает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Теперь кредиты «Квартира» на покупку жилья на вторичном рынке и «Новостройка» на приобретение строящегося жилья предоставляются под 14—14,75% годовых. Процентная ставка на период строительства по «Новостройке» увеличивается на 0,75 п. п. при приобретении квартиры в одном из жилых комплексов из списка на сайте банка и не меняется для других объектов. Прежде процентные ставки по программам составляли 13—13,5% годовых.

«У клиента есть возможность получить кредит по программе «Квартира» под 11,9% годовых. Для этого необходимо одновременное выполнение следующих условий: первоначальный взнос — не менее 50% стоимости приобретаемой недвижимости, срок кредита — от трех до семи лет, трудоустройство заемщика по найму, наличие личного и титульного страхования, оплата комиссии за снижение ставки», — указывает эксперт Банки.ру.

Проценты по кредиту «Ипотека Плюс», который предоставляется на ремонт недвижимости под ее залог, начисляются по ставкам 17,25—17,5% годовых (ранее — 16,25%). Процентные ставки по целевой программе под залог имеющегося жилья «Свободные метры» составляют 17,5—18% годовых на период до документального подтверждения целевого использования кредитных средств (ранее — 16,5—16,75%) и 15—15,5% — после (вместо 14—14,25%).

«Банком предусмотрена возможность снижения указанных ставок по всем программам на 0,5 процентного пункта при уплате заемщиком при проведении сделки 1,5% от суммы кредита (не менее 20 тысяч и не более 200 тысяч рублей). Надбавка к ставке при отказе от личного или титульного страхования составляет 2 процентных пункта», — добавляет Дина Орлова.

Прочие условия кредитования не изменились: срок — от трех до 30 лет, сумма — от 500 тыс. до 30 млн рублей, но не более 80% стоимости приобретаемой или имеющейся недвижимости, передаваемой в залог (до 60% — по программе «Ипотека Плюс»).

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям: зарплатным и корпоративным клиентам, заемщикам с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчикам и др.