Российские банки в настоящее время наиболее уязвимы по сравнению с другими кредитными организациями семи крупнейших стран с развивающейся экономикой (Бразилия, Индия, Китай, Россия, ЮАР, Мексика и Турция). Такую оценку приводят эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) в отчете «Что ждет банки развивающихся стран?», опубликованном в среду.

Основная причина высокой уязвимости банковской системы РФ по сравнению с системами других стран, по мнению экспертов S&P, заключается во влиянии санкций со стороны Запада, а также в замедлении темпов роста экономики страны.

Кредитный аналитик Standard & Poor's Мохамед Дамак поясняет, что украинский кризис и последовавшие за ним санкции в отношении РФ привели к снижению доверия к российской экономике со стороны участников рынка вследствие возросшего реального и воспринимаемого странового риска.

В отчете рейтингового агентства отмечается, что западные санкции напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора, так как именно крупнейшие государственные кредитные организации страны были ограничены в доступе к внешним источникам фондирования.

На ухудшение позиций российских банков по сравнению с кредитными организациями других крупных государств с развивающейся экономикой также оказало влияние ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ЦБ, говорится в отчете S&P. Так, с 31 октября 2014 года регулятор повысил ключевую ставку сразу на 150 базисных пунктов — до 9,5%.

«Чем продолжительнее действие санкций, тем сложнее для российских банков будет привлекать фондирование и ликвидность, — предупреждают эксперты рейтингового агентства. — Мы негативно оцениваем возможные пути развития банковской системы РФ из-за возросших экономических рисков».