Внешэкономбанк в 2014 году получит бюджетные средства в размере 6,4 млрд рублей на возмещение затрат, возникших по кредиту госкорпорации на строительство трамплинов в Красной Поляне к зимней Олимпиаде, следует из распоряжения правительства, опубликованного на портале правовой информации.

Как напоминает РИА Новости, ВЭБ стал основным кредитором многих олимпийских строек. Этой весной правительство поддержало олимпийских инвесторов, поручив госкорпорации ввести мораторий на взыскание текущих платежей до конца 2015 года. В общей сложности Внешэкономбанк прокредитовал строительство олимпийских объектов в Сочи примерно на 250 млрд рублей.

В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому ВЭБ в текущем году должен был получить 10 млрд рублей на возмещение убытков по кредитам, выданным на строительство олимпийских объектов в Сочи. В начале октября правительство уменьшило объем компенсации до 6,4 млрд рублей.

В новом распоряжении Кабинета министров уточняется основание для передачи бюджетных средств ВЭБу. Деньги пойдут на возмещение затрат или убытков Внешэкономбанка, возникших в результате передачи ему комплекса трамплинов К-125 и К-95 в качестве отступного по кредиту ОАО «Красная поляна», а также в связи с безвозмездной передачей комплекса в казну РФ.

В свою очередь отступное погашает задолженность компании как раз на 6,4 млрд рублей. «Красная Поляна», принадлежащая Сбербанку, занималась строительством горнолыжного курорта «Горная карусель» в Сочи.