На фоне продолжающегося в Брюсселе скандала вокруг уклонения крупных международных компаний от уплаты налогов через банковский сектор Люксембурга партия «Европа за свободу и демократию» (EFDD) и другие члены Европарламента предложили объявить вотум недоверия действующему президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Это один из самых сильных инструментов «демократического воздействия» в распоряжении парламента: вотум недоверия может вылиться в отставку президента Еврокомиссии, если соберет более 60% подписей депутатов.

Уже 76 депутатов подписали вотум недоверия, и их подписи (44 от EFDD и 32 от не состоящих в партии депутатов) уже переданы главе Европарламента Мартину Шульцу, свидетельствует официальное заявление.

Юнкер ранее занимал пост премьер-министра Люксембурга. На прошлой неделе в Европейском парламенте прошли дебаты с его участием об уклонении от уплаты налогов в этой стране. Поводом для разбирательств стал доклад Международного консорциума журналистов, занимающихся расследованиями: согласно документу, через Люксембург прошли сотни миллиардов долларов, обложенные налогом на прибыль всего в 1%. Журналисты утверждают, что более 340 транснациональных компаний заключили с Люксембургом соглашения, позволяющие им избежать миллиардных расходов на уплату налогов.

В ходе дебатов заместитель руководителя Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Пол Наттолл назвал Юнкера лицемером и даже дал определение этого слова по оксфордскому словарю в присутствии самого Юнкера. По мнению евродепутатов, несмотря на то что Юнкер был активным борцом против уклонения от уплаты налогов в ЕС, он «не практиковал в своей стране то, что проповедовал». Депутаты во время дебатов вспомнили одного из предшественников Юнкера во главе Еврокомиссии — люксембуржца Жака Сантера (до Юнкера он также был премьером Люксембурга), который был вынужден уйти в отставку с поста президента ЕК вместе со всем составом института из-за коррупционного скандала.

Юнкер в этой связи заявлял, что был ответственен за «каждый метр и угол своей страны», пока был на посту премьер-министра Люксембурга, и если какие-либо действующие там нормы привели к уклонению от уплаты налогов, то он «очень сожалеет об этом». Кроме того, компании, которые пользовались налоговым режимом Люксембурга, делали это в соответствии с национальным законодательством и международными правилами, применяемыми в этом вопросе.

По словам итальянского депутата Марко Занни, скандал вокруг банков Люксембурга показывает, что президент ЕК в политике всегда ставил целью обогащение своей страны за счет ее европейских партнеров, что не соответствует принципам и духу Евросоюза.

Депутаты от Великобритании считают, что вотум недоверия приведет к дискуссии о поведении Юнкера и голосованию по вопросу отставки всего нового состава ЕК.