Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана согласовывать свою позицию с Евросоюзом по трудным вопросам, таким как санкции по отношению к России. Об этом он сказал в интервью белградской газете «Вечерние новости».

«Сербия обязалась в рамках переговоров о вступлении (в ЕС) постепенно согласовать свою позицию с ЕС по сложным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», — заявил еврокомиссар накануне визита в Белград.

По его словам, он понимает исторические связи между Сербией и Россией, и ЕС «не заставляет Белград делать простой выбор».

Он также отметил, что Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в ЕС.

«Ваша страна обозначила вступление в Европейский союз как свою главную стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители ваших властей продолжат демонстрировать приверженность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», — сказал Хан.