Центробанк РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривают возможность санации еще в девяти банках, сообщил в воскресенье директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии.

«Восемью банками программа санации не ограничится, сейчас в процессе активного изучения ЦБ и АСВ находятся еще девять банков, из которых три московских», — сказал Сухов. Отвечая на вопрос, какие банки будут санироваться, он отметил, что речь идет о тех, финансовое состояние которых может повлечь негативные последствия для банковского сектора. Кроме того, ЦБ и АСВ пытаются определить, есть ли экономическая целесообразность в этой санации.

«Если она есть, то санация реализуется. Лучшим тестом для этого является намерение частных инвесторов участвовать в оздоровлении банка, так как инвестору есть что терять», — подчеркнул Сухов. По его словам, этим объясняется тот факт, что в трех случаях изучения ситуации в проблемных банках на предмет санации были приняты решения об отзыве лицензий, поскольку заплатить страховое возмещение было выгоднее, чем поддерживать кредитную организацию.

«Критерий социальной значимости не является единственным для принятия решения, отозвать лицензию или санировать банк», — добавил Сухов. В частности, на крупнейший в регионе Курганпромбанк, который на минувшей неделе лишился лицензии, не нашлось заинтересованных инвесторов: «Финансовое положение банка было объективно плохим». Что касается банка ВЕФК, к санации которого приступило АСВ, оно до сих пор не нашло инвестора и объективных показаний для быстрого решения нет, заявил Сухов. «Будет продолжаться поиск инвестора, будет поддерживаться деятельность банка. Критических сроков там пока нет», — сказал он.

В соответствии с порядком санации в случае отсутствия инвестора можно снизить капитал банка до 1 рубля и запустить процедуру его рекапитализации.

По мнению Сухова, выделенных на реструктуризацию банков средств (200 млрд рублей для АСВ плюс кредиты Центробанка) вполне достаточно. «Этот денежный ресурс позволит при необходимости поддержать процесс реструктуризации банков, занимающих порядка 6—8% от общего объема активов банковской системы (без учета Сбербанка, ВТБ и контролируемых иностранцами банков)», — заметил Сухов.