Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» принял решение о переносе утверждения дивидендной политики на I квартал 2015 года в связи с неопределенной ситуацией на финансовом рынке. Об этом говорится в распространенном сообщении кредитной организации.

Также отмечается, что набсовет утвердил отчет об итогах предъявления акционерами требований о выкупе акций «Санкт-Петербурга» в связи с реорганизацией банка в форме присоединения к нему «Европейского». Объем предъявленных требований составил 33,95 млн акций на общую сумму в 1 млрд 119 млн рублей, подавляющее большинство требований предъявили нерезиденты, в то же время основные партнеры ЕБРР и группа East Capital поддерживают бизнес-стратегию банка и остаются его акционерами. Процедура выкупа акций должна быть завершена в течение 30 дней с даты окончания приема требований.

Ранее член наблюдательного совета кредитной организации Алексей Германович сообщил «Ведомостям», что наблюдательный совет банка обсудит проект дивидендной политики — до сих пор подобного документа у кредитной организации не было. По его словам, проект дивидендной политики уже одобрен правлением банка.

Предлагается направлять на дивиденды по обыкновенным акциям не менее 20% чистой прибыли по РСБУ. Но конечная цифра выплат может корректироваться в зависимости от планируемой достаточности капитала по РСБУ и МСФО. Если этот показатель будет ниже установленного ЦБ уровня, дивиденды могут быть менее 20%, объясняет Германович.

До сих пор держателям обычных акций банк платил символические дивиденды — 11% от номинала, или чуть больше 30 тыс. рублей в год.