Бенефициары Национального Банка «Траст» готовятся к очередной его докапитализации. Допэмиссия акций может быть оплачена зданием, в котором расположен головной офис банка, выяснил «Коммерсант», проанализировав материалы банка.

Допэмиссию акций «Траста» может выкупить ООО «Филента», следует из сущфакта. Конечными бенефициарами этой компании через два кипрских офшора, согласно данным базы СПАРК, а также схеме взаимосвязей банка и лиц, под контролем которых он находится, выступают акционеры банка — Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров.

Впрочем, бенефициары «Траста» могут и не вносить живые деньги в капитал — судя по документу, акции могут быть оплачены нежилыми помещениями, расположенными в здании № 5, строение 1 на улице Спартаковской в Москве, пишет «Коммерсант». По оценке независимого оценщика Дмитрия Попова, их стоимость — 3,003 млрд рублей, что составит основную часть планируемой допэмиссии (3,019 млрд). Адрес недвижимости совпадает с местом регистрации банка. По словам источников «Коммерсанта», до сих пор банк арендовал эти помещения у «Филенты». В «Трасте» отказались комментировать еще не свершившиеся сделки, уточнив, что размещение допэмиссии планируется завершить до середины декабря. В «Филенте» в среду не отвечали на звонки, отмечает газета.

Предстоящая допэмиссия — не первая для банка в этом году. Предыдущей — на 3,1 млрд рублей, размещенной в апреле на Московской бирже и выкупленной лондонским банкиром Пьотром Пьекой, — «Трасту» хватило ненадолго, пишет «Коммерсант». На 1 октября норматив достаточности капитала банка (Н1.0) составлял 10,52% при минимуме 10%. Показатель достаточности базового капитала (Н1.1) и вовсе близок к критической отметке в 5%, составляя на 1 октября 5,05%. В банке рассчитывают, что допэмиссия поможет довести это значение до 5,5%.

Докапитализация банка за счет недвижимости — вполне законная, хотя и не слишком распространенная у банков операция, отмечают эксперты.