Американская банковская группа Citigroup продаст свое японское подразделение NikkoCiti Trust and Banking, занимающееся доверительным управлением активами. Такое решение принято в рамках реструктуризации бизнеса Citigroup, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в банковских кругах.

Ожидается, что официально о продаже NikkoCiti будет объявлено на этой неделе. В числе потенциальных покупателей называют японские трастовые банки Mitsubishi UFJ Trust & Banking, Sumitomo Trust & Banking и Mizuho Trust & Banking. Сумма сделки, по разным оценкам, может составить от 100 до 420 млн долларов, передает Reuters со ссылкой на японские СМИ.

Citigroup, некогда крупнейший банк в США по размеру активов, понес огромные потери из-за мирового финансового кризиса. Только за одну неделю торгов с 17 по 21 ноября он потерял две трети своей стоимости. С начала года капитализация Citigroup снизилась примерно в 10 раз. Руководство банка было вынуждено объявить о снижении расходов и увольнении более 50 тыс. сотрудников.

Учитывая, что Citigroup — системообразующий банк и его разорение нанесет серьезный удар по всей финансовой системе США, американская администрация приняла план спасения Citi, предусматривающий выделение 20 млрд долларов в обмен на привилегированные акции и гарантии по обязательствам банка на сумму в 306 млрд долларов