Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин занял первое место в рейтинге 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, составленном журналом Forbes. Совокупную компенсацию Костина за 2013 год Forbes оценил в 37 млн долларов.

На второй строчке рейтинга — глава «Газпрома» Алексей Миллер (25 млн долларов), на третьей — президент Банка Москвы Михаил Кузовлев (17 млн долларов), на четвертой — глава Сбербанка Герман Греф (16 млн долларов).

Пятое место занял президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, чье вознаграждение журнал оценил в 15 млн долларов, десятое — председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (14 млн долларов). В рейтинге есть еще один топ-менеджер из банковской сферы — это главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей, заработавший, по оценке Forbes, 5 млн долларов и занявший 21-е место.

Оценочные данные для рейтинга Forbes получил путем расчетов на основе суммарной компенсации, выплаченной ключевым менеджерам компаний в 2013 году. Результат согласован с экспертами в области подбора персонала высшего управленческого звена и другими осведомленными источниками. В оценку включены выплаты на основе акций, вознаграждение от участия в советах директоров дочерних структур, дивиденды, выплаченные на акции компании и ее «дочек», а также вознаграждение, выплачиваемое за рубежом.

В нынешнем, третьем, рейтинге самых высокооплачиваемых глав российских компаний представители госсектора вновь оказались на вершине списка. В совокупности 25 участников рейтинга, по оценке Forbes, заработали 291 млн долларов, годом ранее суммарная компенсация этих же топ-менеджеров была на 7% меньше.

В 2012 году Андрей Костин возглавил первый рейтинг самых дорогих российских топ-менеджеров. Тогда его годовое вознаграждение было оценено в 30 млн долларов (в ВТБ с оценкой не согласились, назвав сумму «взятой буквально с потолка»). В 2013 году лидером рейтинга стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, компенсация которого была оценена в 50 млн долларов. Сечин оспорил эту оценку, а также сведения, содержавшиеся в статье «Последний конкистадор», в суде. 1 августа Савеловский суд Москвы полностью удовлетворил иск главы «Роснефти», обязав Forbes опровергнуть и удалить оспариваемую Сечиным информацию с сайта журнала. Forbes подал апелляцию на решение суда, на момент публикации жалоба не рассмотрена.