Два дня назад наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) принял решение о том, что банки тоже смогут использовать возможность рефинансирования внешней задолженности, сообщил в воскресенье первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии.

Он напомнил, что, хотя закон предоставляет такой шанс как компаниям, так и банкам, нормативная база ВЭБа до сих пор исключала коммерческие банки из этого процесса.

Улюкаев также отметил, что лимит рефинансирования внешдолга ВЭБом может быть увеличен с нынешних 50 млрд долларов, измениться может и ставка. «Наверное, этот механизм нуждается в корректировке — как с точки зрения объемов, так и с точки зрения цены заимствований», — сказал он, пояснив, что при подготовке законопроекта о рефинансировании исходили из объема погашения внешнего долга в IV квартале 2008 года — 2009 году в размере 120—125 млрд долларов. «Однако выяснилось, что этот размер гораздо больше», — заметил Улюкаев.

Что касается процентов, то, как напомнил первый зампред ЦБ, ставка ВЭБа по рефинансированию была установлена на уровне LIBOR плюс 5% годовых. «Мы немного погорячились, таких ставок сейчас нигде в мире нет», — признал он. «Мы думали, что первоклассные заемщики не будут прибегать к рефинансированию, однако сейчас у них ставки выше, чем наши», — добавил Улюкаев.