АФК «Система» и ВТБ уладили вопрос с margin call по кредитам на сумму 700 млн долларов, выданным банком в 2007 году «Системе-Галс». Как пишет в понедельник газета «Коммерсант», АФК передаст в залог ВТБ не только целиком свой пакет акций девелоперской дочки, но и часть акций Московского Банка Реконструкции и Развития.

Margin call от ВТБ по кредитам «Системы-Галс» на общую сумму 700 млн долларов был получен АФК «Система» в начале октября. Половина кредита была обеспечена акциями девелоперской дочки АФК: на 31 декабря 2007 года объем залога по нему мог составлять 17% уставного капитала «Системы-Галс», писало агентство Reuters. В ходе октябрьских переговоров между ВТБ и АФК «Система» в качестве приемлемого обеспечения по кредиту рассматривались акции других дочек корпорации, в частности МТС.

Теперь же стороны достигли принципиальной договоренности, подписав соответствующее соглашение, рассказал осведомленный источник. По его словам, ВТБ согласился взять в качестве обеспечения по кредиту 71,1% акций «Системы-Галс», которыми владеют сама корпорация и ее дочерние структуры. Кроме того, АФК также заложила пакет акций опорного банка корпорации, Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР), размер которого источник не раскрыл. «До сих пор окончательно не решено, какая доля в капитале МБРР уйдет в залог ВТБ»,— утверждает он. По словам собеседника издания, будет заложен не весь принадлежащий АФК пакет акций банка.

Источник, близкий к АФК «Система», добавил, что сами кредиты — на 200 млн и $500 млн долларов — конвертированы в рублевые по курсу ЦБ РФ на 2 декабря этого года со ставкой 15% годовых. Новые условия не предусматривают увеличения залога в случае изменения котировок акций «Системы-Галс», как это было предусмотрено в прежних договорах.

АФК «Система» создана в 1993 году. Основной акционер — Владимир Евтушенков (62,13% акций). Владеет сотовыми операторами МТС (52,8%) и «Скай Линк» (более 50%), МГТС (33%) и рядом других телекоммуникационных активов. АФК принадлежит 71,7% акций «Системы-Галс». Согласно отчету МБРР за третий квартал 2008 года, АФК «Система» принадлежит 66,43% акций банка. Однако считается, что АФК контролирует 96% акций МБРР (сумма чистых активов на 1 октября 2008 года 98,46 млрд рублей). Консолидированная выручка АФК за 2007 год — 13,7 млрд долларов, чистая прибыль — 1,6 млрд долларов.