Объем портфеля кредитов реальному сектору экономики РФ в ноябре вырос на 1,2%, сообщил в воскресенье первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии. «Есть эмоциональное представление, что банки сокращают кредитование реального сектора, но оно не соответствует действительности. В сентябре прирост кредитов реальному сектору составлял 3,0%, в октябре — 1,5%, в ноябре — 1,2%», — сказал он.

Вместе с тем Улюкаев отметил, что банковская система не может заместить собой все виды финансирования, которые в настоящее время в существенной мере ограничены. В частности, для большинства компаний закрыты внешние рынки, невозможно привлечение средств с российских долгового и фондового рынков. «Я согласен, что проблема с фондированием инвестиционных программ очень острая», — заявил представитель ЦБ.

Одновременно, по его словам, отток вкладов населения из отечественных банков в ноябре «практически обнулился и составляет примерно 0,2% по сравнению с 6,0% в октябре».

Улюкаев также признал, что существенно меняется валютная структура вкладов за счет существенного роста депозитов в иностранной валюте. «Но тенденция к организованным сбережениям есть», — подчеркнул он.