Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готово реализовать до сих пор не применявшуюся схему санации. Как сообщает «Коммерсант», активы и обязательства банка «Электроника» будут переданы здоровому банку, а сам проблемный банк — ликвидирован. По информации газеты, приобретателем активов и обязательств станет Национальный Резервный Банк (НРБ).

В пятницу на запрос клиента петербургского филиала «Электроники» о способах получения денег с депозита физлица заместитель управляющего филиала Любовь Костякова советовала не торопиться с досрочным изъятием, так как «в понедельник нас поглотит Национальный Резервный Банк». На самом деле, по сведениям «Коммерсанта», НРБ не будет выступать как инвестор по покупке всего банка «Электроника», а ему как здоровому банку передадут часть накопленных обязательств и оставшихся активов «Электроники». Отрицательная разница между обязательствами и активами, согласно закону о санации, будет компенсирована из средств фонда страхования вкладов. Агентство при этом несет расходы, но меньшие, чем в случае выплаты страхового возмещения вкладчикам. После передачи из проблемного банка активов и обязательств он ликвидируется.

Банк «Электроника» создан в 1990 году на базе Отраслевого акционерного фонда экономического развития электронной промышленности. На 1 ноября 2008 года объем депозитов физлиц в «Электронике» составлял 1,7 млрд руб. (11,2% пассивов). По 40% его акций принадлежат председателю правления Владимиру Романову и члену совета банка Максиму Лаврентьеву. В начале октября 2008 года «Электроника» начала задерживать клиентские платежи, а в начале ноября банк приостановил все операции по предписанию ЦБ. С 16 ноября 2008 года «в связи с отсутствием инвестора» ЦБ ввел временную администрацию в лице АСВ.

Для самого Национального Резервного Банка санация «Электроники» станет уже вторым опытом оздоровления банка на государственные деньги. Однако покупка в конце октября банка «Российский Капитал» за символические 5 тыс. рублей состоялась еще до вступления в силу закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». На санацию «Российского Капитала» Национальный Резервный Банк получил кредит ЦБ, размер которого не разглашался.