Банк России нашел новый способ борьбы с оттоком денежных средств из страны: с 1 декабря банки, участвующие в беззалоговых аукционах, могут открывать в ЦБ беспроцентные корреспондентские счета в долларах и евро. Как пишет «Коммерсант», решение добавить к единственно существовавшим рублевым корсчетам валютные регулятор принял из-за обращений банков и в целях «расширения возможностей кредитных организаций по управлению краткосрочной ликвидностью» в этих валютах.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, возможность размещать валюту на корсчетах в ЦБ позволит банкам выполнять рекомендацию ЦБ по неувеличению иностранных активов. Он пояснил, что до сих пор банки, выполняя рекомендации ЦБ, сталкивались с объективной проблемой. Структура банковских пассивов меняется в пользу валютных, так как граждане и юридические лица переводят средства с рублевых депозитов в валютные. При сворачивании кредитования (в том числе валютного) банки не могли заставить работать накапливаемые на валютных депозитах средства. «Банки находили выход в том, что размещали валюту на краткосрочных депозитах в иностранных банках. ЦБ их ограничил в этом»,— заметил господин Улюкаев.

Центробанк рекомендовал банкам поддерживать в течение ноября-декабря среднемесячный остаток иностранных активов на уровне не выше сложившегося за период с 1 августа по 25 октября этого года. Результаты выполнения этой рекомендации он обещал учитывать при установлении лимита на участие банков в беззалоговых аукционах ЦБ. Беззалоговые аукционы ЦБ начал проводить с октября, банки получили на них 1,2 трлн рублей, сейчас в них могут участвовать 135 банков. За ноябрь рост иностранных активов банков снизился на 5 млрд долларов по сравнению со средним за сентябрь-октябрь. В октябре чистый отток капитала из России составил 50 млрд долларов, по итогам ноября ЦБ ожидает его «кратного» сокращения.

Размещение валюты на корсчетах в ЦБ позволит банкам не увеличивать иностранные активы, но в итоге будут расти их открытые валютные позиции.