Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг снизился на 7 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил 46,78 рубля, курс евро – на 3 копейки, до 58,71 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Стоимость бивалютной корзины, по данным биржи на 10:00 мск, уменьшилась на 9 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 52,12 рубля.

В паре USD/RUB в данный момент сформировался четкий сходящийся треугольник, считает эксперт «БКС-Экспресса» Василий Карпунин. «Спекулятивные позиции можно пробовать открывать, когда по факту будет уверенно пробита одна из границ этой формации. Нижний предел проходит в районе 46,6. Закрепление под ним откроет дорогу к отметке 45,15. Сверху диагональное препятствие проходит на уровне 47,25», — пояснил Карпунин.

Судя по всему, вербальные интервенции, которые на этой неделе проводили Банк России и Минэкономразвития, продолжают действовать, отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. А вот спекулятивный интерес банков после того, как рубль был отпущен в свободное плавание, резко угас, причем не в последнюю очередь благодаря действиям властей, считает эксперт.

Однако говорить о полноценном укреплении рубля преждевременно, так как на данный момент мощным сдерживающим фактором является отрицательная динамика нефтяных котировок, которая может сохраниться вплоть до заседания ОПЕК 27 ноября, уверен Задоя. Brent на этой неделе торгуется в очень узком диапазоне — 79—80 долларов за баррель, и от того, в какую сторону этот диапазон будет пробит, будет зависеть и стоимость рубля. У нефти на этой неделе есть все шансы упасть в цене до 76 долларов за баррель, что повлечет за собой ослабление рубля по отношению к доллару до уровня 48—49, прогнозирует он.