Частные инвесторы продолжают выводить деньги из паевых инвестиционных фондов (ПИФов). По оценке «Коммерсанта», основанной на данных Investfunds.Ru, в ноябре они забрали из ПИФов 724,4 млн рублей. Больше всего средств — 226,5 млн рублей — было выведено из управляющей компании БФА. При этом ее фонд «Финансист» стал лидером по оттоку среди всех открытых ПИФов — он потерял 228,2 млн. Клиенты «Тройки Диалог» забрали из компании 120,2 млн, «Уралсиба» — 88,8 млн рублей. В ноябре лишь несколько игроков рынка смогли продемонстрировать чистый приток средств. Привлечь средства пайщиков больше остальных смогли «Газпромбанк — Управление активами» (47,8 млн), управляющая компания Банка Москвы (41,6 млн) и UFG Asset Management (31,6 млн рублей).

Четвертый месяц подряд лидерами по оттоку средств пайщиков являются фонды облигаций — из них в ноябре было выведено 543,2 млн рублей. «Инвесторы по-прежнему придерживаются позиции, что покупать облигации не стоит из-за риска дефолта по ним»,— говорит гендиректор управляющей компании «КИТ Фортис инвестментс» Владимир Кириллов. Наряду с фондами облигаций больше остальных потеряли и фонды смешанных инвестиций, из которых пайщики вывели 246,6 млн. Гораздо меньший отток наблюдался в фондах денежного рынка. Из этой категории ПИФов частные инвесторы забрали 80,3 млн рублей.

Несмотря на непрекращающееся падение фондового рынка (за ноябрь индекс ММВБ снизился на 40%), в прошлом месяце в фондах акций в целом зафиксирован чистый приток средств пайщиков в размере 4,71 млн. При этом отдельные ПИФы смогли привлечь гораздо больше денег частных инвесторов. Так, в фонд «Альфа-капитал — Предприятия с государственным участием» пайщики принесли 28,7 млн рублей, в фонд «Петр Столыпин» — 24,3 млн. Однако наибольшей популярностью среди частных инвесторов в ноябре пользовались индексные фонды — приток в них составил 140,9 млн рублей.