По прогнозу аналитиков, экономический рост в Китае в 2009 году составит 10% — невзирая на влияние финансового кризиса и мировой экономический спад. «Несмотря на приведшую к снижению внешнего спроса ситуацию в мировой экономике, потребление внутри страны, инвестиции, а также огромный потенциал дальнейшего развития страны обеспечат уверенный рост национальной экономки», — считает аналитик Центра исследования развития при Госсовете КНР Дзян Ликун. Он отметил, что экономический рост Китая в основном ускорится во второй половине 2009 года. Ликун добавил, что его прогноз основан на высоких показателях внутреннего потребления в Китае, инвестиционном потенциале, социальном обеспечении, правительственных макроэкономических контрольных мероприятиях.

Эксперт также предположил, что индекс потребительских цен в Китае (основной критерий оценки инфляции в КНР) в следующем году увеличится на 3% в годовом исчислении, передает китайское информагентство «Синьхуа».

Рост валового внутреннего продукта в III квартале 2008 года составил в КНР 9%, понизившись на 1,1 процентного пункта по сравнению с показателем за II квартал. Причинами замедления роста ВВП стали влияние общемирового финансового кризиса и неустойчивость внутреннего рынка недвижимости. В последний раз квартальный рост ВВП Китая опускался ниже двузначного значения в 2002 году.