Финансовый кризис сблизил Великобританию с зоной евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал накануне в интервью французскому телеканалу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Сегодня мы (страны зоны евро и Великобритания) ближе, чем раньше, — считает он. — От некоторых британских политиков мне довелось слышать такое мнение, что если бы в Великобритании в хождении была единая европейская валюта, то сегодняшняя ситуация была бы лучше».

Вместе с тем глава Еврокомиссии признал, что «ожидать присоединения Соединенного Королевства к зоне евро в ближайшее время не приходится». «Известно, что большинство британцев против этой идеи, — продолжил Баррозу. — Однако представители деловых кругов задумались над данным вопросом из-за финансового кризиса».

Он привел в качестве примера Данию, парламент которой в будущем году проведет слушания по вопросу о включении страны в еврозону. Ранее глава правительства северного королевства объявил о намерении организовать национальный референдум о целесообразности сохранения ряда ограничений в отношениях с Европейским союзом. Это, в частности, касается пункта о национальной валюте — датской кроне.