«ТрансФин-М» и Балтийское морское буксирное агентство подписали договор о передаче в лизинг четырех азимутальных морских буксиров. Как указывается в сообщении лизингодателя, общая сумма лизингового договора составила 1,1 млрд рублей, срок договора — десять лет. Предметом сделки выступают буксиры «Севрюга», «Таймень», «Навага» и «Белуга», произведенные на заводе «Пелла» в Ленинградской области и эксплуатирующиеся в акватории порта Усть-Луга.

На сегодняшний день компанией «ТрансФин-М» полностью оплачены все предметы лизинга по данной сделке. Общая стоимость приобретения имущества составила 667 млн рублей. Уточняется, что финансирование проекта осуществлено за счет облигационных выпусков и привлеченных кредитных средств.

«Судостроение — одна из самых недофинансированных отраслей в нашей стране. Износ водных судов достиг критического уровня — около 85% парка старше 25 лет, а износ оборудования по судостроительной отрасли составляет 70%, — комментирует генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — На сегодняшний день доля сегмента водных судов в структуре рынка лизинга РФ еще невелика: по состоянию на 2013 год — всего 1,9% в портфеле лизинговых компаний. Однако в перспективе восьми — десяти лет мы ожидаем роста объемов лизинговых сделок с кораблями. Проект по лизингу буксиров осуществлен Северо-Западным филиалом компании «ТрансФин-М» в рамках реализации стратегии диверсификации бизнеса, принятой советом директоров компании в 2014 году. В этом году помимо буксиров мы также профинансировали два железнодорожных парома, в данный момент рассматриваем сделку по лизинговому финансированию покупки рыболовецких судов».

Компания «ТрансФин-М» учреждена в 2005 году негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние», специализируется на железнодорожном лизинге. В сентябре 2013-го была акционирована (до этого работала как ООО), в декабре того же года присоединила ОАО «РусРейлЛизинг» в рамках консолидации железнодорожных активов НПФ «Благосостояние». По данным «Эксперт РА», ОАО «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и объему нового бизнеса (стоимости лизингового имущества) по итогам первого полугодия 2014 года.