Российские банки должны получить возможность открывать филиалы на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе, в частности в Донбассе. Такой законопроект, изменяющий ряд законов, в том числе «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке», разработал единоросс Евгений Федоров (член комитета Госдумы по бюджету и налогам). Он сообщил «Известиям», что законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

Жители Донбасса и Луганской области не могут получать зарплаты и пенсии, проводить платежи, осуществлять денежные переводы, ведь по сути в регионе нет банковской системы, говорит Федоров: с августа 2014 года президент Украины Петр Порошенко запретил работать в Донбассе украинским банкам. Нацбанк Украины тогда заявил, что украинские банки обязаны приостановить работу своих отделений, которые расположены в населенных пунктах, находящихся под контролем ополченцев. 14 ноября Порошенко подписал указ, по которому Нацбанку Украины следует в течение месяца принять меры по прекращению обслуживания банковских счетов предприятий и населения в ЛНР и ДНР. Де-факто банковская система перестала работать у ополченцев в середине лета.

Федоров уверен, что из 800 российских банков найдутся желающие начать работать в регионе, где миллионы потенциальных клиентов. Начали же работать в Крыму, несмотря на санкции, отметил собеседник «Известий». Законопроект Федорова в целом посвящен защите соотечественников за рубежом и носит рабочее название «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы». Правом вводить режим социально-экономической поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, наделяется правительство, а Верховный суд установит наличие гуманитарной катастрофы там, где живут соотечественники (на основании их заявления).

Зампред комитета Госдумы по финрынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что инициатива Федорова может быть реализована в качестве временной меры с привлечением полевых подразделений ЦБ, как, например, было сделано в Чечне в 1990-х. Он признает, что проблема с банковской системой в ДНР и ЛНР действительно есть и ее нужно решать, исходя из соображений гуманности (люди должны получать зарплаты, пенсии, проводить платежи). При этом Аксаков указал, что ЛНР и ДНР официально не признаны независимыми государствами, и есть риск, что банки могут попасть под санкции Запада, а это недопустимо при работе с деньгами вкладчиков. По мнению Аксакова, более эффективной мерой было бы создание силами ДНР и ЛНР собственных банков и организация их сотрудничества с российскими коллегами.

Ряд других парламентариев не решились высказываться официально по поводу законопроекта Федорова. На условиях анонимности два депутата указали, что с большой долей вероятности российским банкам не дадут спокойно работать в ДНР и ЛНР, даже если инициатива станет законом. Сами банки также воздержались от комментариев.