Российские банки в условиях общего снижения экономического роста в этом году превысят прогнозные показатели по ипотечному и корпоративному кредитованию, сообщил журналистам в четверг председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин.

Он отметил, что санкции США, Евросоюза и ряда других стран, значительная девальвация рубля на фоне снижающихся цен на нефть, безусловно, усилили общие тенденции к сокращению темпов роста банковского рынка и повышению рискованности розничного кредитования. Однако, несмотря на это, рынок остается растущим, а некоторые его сегменты оказались в выигрышном положении.

«По итогам девяти месяцев, по данным ЦБ, розница выросла на 15%, при этом впечатляющие темпы показала ипотека. Ожидается ее рост в пределах 20—30% по году. В корпоративном кредитовании в целом были прогнозы роста на 10—12%. Сейчас мы видим, что рост может составить 15%, что выглядит парадоксально, хотя объяснения довольно простые», — сказал Олюнин.

Банкир отметил, что в условиях сокращения возможности финансовых заимствований за рубежом многие российские компании обратились к российским банкам за финансированием, что существенно стимулировало рост корпоративного кредитного портфеля.

«Таким образом, рынок растущий, и, несмотря на рост рисков розничного кредитования, рынок позволяет создавать положительный финансовый результат банкам. В середине года ЦБ ожидал, что совокупная прибыль финорганизаций по году будет порядка 600 миллиардов рублей. Думаю, что по итогам года она будет несколько меньше, тем не менее этот рынок будет прибыльным», — считает Олюнин.

При этом он отметил, что в этом году распределение общей банковской прибыли будет неравномерным. Эксперт предполагает, что многие крупные банки по итогам года покажут незначительные финансовые результаты, а среди средних и малых банков будет много убыточных, в основном из-за увеличившихся рисков потребительского кредитования.