На страховом рынке в настоящее время наблюдается избыток работников и дефицит вакансий. Наряду с сокращением убыточности и снижением расхода на ведение дела страховые компании оптимизируют и штат. К такому выводу пришли эксперты хэдхантинговой компании «Агентство «Контакт».

По словам руководителя направления executive search и management selection в отрасли «Страхование» Анны Поярковой, в последнее время количество резюме и соискателей в сфере страхования увеличивается, многие специалисты трудоустраиваются в других сферах деятельности.

«Некоторые находят себя в смежной банковской сфере, в частности, очень много страховщиков в этом году перешли на работу в Сбербанк. Другие переходят на работу в растущие сегменты интернет-продаж», — говорит она, добавляя, что заработные платы остались на уровне прошлого года, а некоторые страховщики заморозили выплаты премий.

Банки.ру опросил крупных страховщиков на предмет сокращений. В группе «Ренессанс Страхование» заявили, что персонал в этом году незначительно сократился вследствие естественного оттока сотрудников, кроме того, компания ограничила прием новых сотрудников. В пресс-службе страховой компании «Альянс», которая ранее объявила о сворачивании розничных продаж, рассказали, что в этом году не увольняли, а принимали на работу новых сотрудников в такие профессиональные области, как внутренний аудит, финансы и бухгалтерия, управление персоналом, IT и другие. «В среднем мы принимаем от 10 до 50 новых сотрудников в месяц в Москве и регионах», — добавили здесь.

В «Росгосстрахе» заверили, что компания работает в штатном режиме, без оптимизации персонала. Штат страховщика расширяется за счет привлечения с рынка внешних кандидатов на позиции продавцов и руководителей продаж.

В компании «Альфа Страхование» признались, что все-таки пришлось произвести оптимизацию фонда оплаты труда и расстаться с нерезультативными сотрудниками в начале года. «Это штатный процесс, сокращениями его назвать нельзя», — объяснили в пресс-службе.

Между тем в компании «Согласие» сообщили, что не сокращали персонал и не планируют увольнять сотрудников. В страховой компании «Согаз» штат в этом году вырос на 21% до 6 894 сотрудников. Запрос Банки.ру в ОСАО «Ингосстрах» и Страховой дом «ВСК» остался без ответа.